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ズルズルすべる話 59
健康のために
ラーメンのスープは最後まで
飲み干さないって方が
多いじゃないですか…
てか、ラーメンはスープが命なんだよ!
てめぇらに食わすラーメンはねぇ!!
( ´ー`)。о(なんでやねん、良き心がけだわ…)
ドドン!!
どもっ!詩音です。
今回は東寿通りにございます…
肥後大勝軒さんにお邪魔させて
頂きました(^^♪
コア21下通店から徒歩5分。
パチンコのお食事休憩に是非٩( ‘ω’ )و
とりあえず、初めてですので
大勝軒元祖のつけ麺
「特製もりそば」を注文します。
麺の量は200gでも300gでも
700円也。
私は迷うことなく300gで。
(大勝軒とは)
東池袋「大勝軒」は、つけ麺の元祖とされており、山岸一雄が考案したもの。
東池袋「大勝軒」は、1961年(昭和36年)に開業。開業当初から行列の絶えない店として、数々のメディアが取り上げた。2007年(平成19年)の再開発計画により一時は閉店したが、閉店を惜しむ声に、一年後の2008年(平成20年)に復活。
山岸一雄が創り上げた味と心は、現在、「東池袋大勝軒本店」として、弟子の飯野敏彦が二代目店主として継承し、南池袋、滝野川などを直営店とし、その他のお弟子さん達は修行を積み「大勝軒のれん会」として、地域に愛される味を提供するために、全国へ散らばった。
※画像はラーメン界のレジェンド山岸一雄氏
いやーこうして、つけ麺を
食べる事が出来るのも
レジェンド山岸氏のお陰なんですね…
などと、想いにふけっていると・・・
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
着どーん!!
ん?なんだ??
海苔がハート型じゃねーか!?
ま、まさか!?
ここの店主は俺の事を!?
いかん、いかん・・・
私はラーメンを愛すべく
ここに来たのだ!!
ふしだらな考えはよせ!!
( ´ー`)。о(絶対違うから・・・)
それにしても・・・
このつけ麺。
提供と同時にこうばしい醤油の香りが
鼻を伝って脳に突き刺さる。
それに伴い、口内に分泌された唾液を
ひとまず、ゴクリと飲み込み…
心を落ち着かせたところで
麺を天高くカチ上げ
合掌!!!
弾力のある中太平打ち麺が
香ばしい醤油を引っ提げて
口内から食道を伝い、
そして胃袋を目がけて大行進!!
※彦摩呂風に・・・
まるで ディズニーランドの
エレクト&○%$レードやんっ!!
( ´ー`)。о(言えてないし…)
焼豚はとてもジューシーで
一瞬でとろけてしまいますので
悔いの残らぬように・・・
あー食った!食った! (*´ч`*)ŧ‹”ŧ‹”
ごちそうさま!!
いやはや、さすが元祖つけ麺。
上品で奥行き深いお味…
大変美味しゅうございました!!
これはもう・・・
いや~ホンマすべるな~。
本日はこの辺でご無礼致します。
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